ЕДА И АЛКО

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

By
on
11.01.2022

Национальная кухня Албании это смесь балканской, греческой, итальянской и средиземноморской кухонь. Далее вы узнаете все, что нужно знать туристу про блюда и еду в Албании. Про размер порций и что попробовать неискушенному путешественнику.

Оглавление:

  • Особенности албанской кухни
    • Общие факты
    • Ингредиенты
  • Национальные блюда Албании
    • Первое
    • Горячее
    • Фастфуд
    • Морепродукты
    • Салаты
  • Что попробовать туристу?

долма блюдо албанской кухни
Албанцы часто готовят долму, хотя это блюдо не из их национальной кухни

Особенности Албанской кухни

Очень важно вначале пояснить некоторые моменты, которые помогут сложить общую картину про кухню Албании. И вы уже поймете, что ждать, а чего нет.

Кухня Албании: общие факты

  • Начнем с того, что албанцы все что касается еды очень чистоплотны. Когда вы попадете в Албанию, некоторые моменты могут нашего брата если не удивить, то отпугнуть.
    • Например, много мусора на улицах и общая неряшливость. Но при этом идеальная чистота дома и на кухне.
    • Или вы покупаете в булочной национальный бурек, его вам складывают в конверт руками, а потом сразу же берут деньги этими же руками.
  • Те кто уже был, например, в Сербии, ждут от балканской кухни и, как следствие от албанской, большое количество мяса с мясом и еще мясо. Но такие блюда, как плескавицу, чевапичи, бела вешалицу, тут вы не найдете. Хотя, Сербия, вон совсем рядом.
    • Больше ноток балканской кухни вы почувствуете на севере страны, ближе к границе с Черногорией
    • А вот на юге, возле Греции живет много этнических греков. И тут сильно влияние греческой кухни. Например, греческие Дзадзики есть в любом заведении Саранды и Ксамиля, но днем с огнем их не найдешь на севере страны.
    • Зато итальянская пицца тут везде в любой деревне и подворотне.
  • Порции в албанской кухне большие, но не огромные. Голодным вы не останетесь. Но обычно туристы ждут от балканской кухни порции размером с автобус. Это не так.
    • Большие порции тут только салата. Обычно салат всегда можно брать один на двоих. А горячее каждый сам себе.

Интересно знать:

Если кухня Албании это микс всех кухонь стран соседей, то албанский язык это что-то уникальное. Он не похож ни на один другой язык и очень сложный. Рекомендую прочитать статью про язык Албании для туриста, там много советов и для посещения кафе и ресторанов.
кухня албании
Такой стол нам накрывали местные в Проклятых горах в албанских Альпах

Ингредиенты албанской кухни

Мне нравится албанская кухня за то, что тут нет супер острых блюд как в юго-восточной Азии. Да и блюда все из понятных нам ингредиентов, а не гусениц, тараканов и так далее 🙂

Все блюда Албании включают в себя следующие ингредиенты:

  • Мясо. Самое распространенное это говядина, баранина и курица.
    • Так как в стране более 60% населения исповедуют ислам, то блюд из свинины тут мало. Но, при этом, купить свинину в магазине или на рынке не составит никакого труда.
    • По ссылке полезная статья про религию в Албании. Кому читать лень расскажу основную мысль: в стране мирно без каких либо конфликтов и прочего существуют все три религии. Папа римский Франциск еще в 2014 году ставил Албанию в пример всему миру.
  • Овощи.
    • В Албании любят овощи в любом виде. Салаты, тушенные, печеные. Основа основ:
      • Томаты
      • Перцы
      • Баклажаны
      • и много зелени (знайте, кинзу тут почти не используют)
  • Сыр.
    • В Албании очень популярен рассольный сыр: фета, брынза и все производные
    • В любом магазине, даже маленьком, будет большой выбор рассольных сыров на развес. По ссылке полезная статья про магазины и шопинг в Албании.
    • Львиная доля овечьих сыров. Из коровьего молока меньше, но выбор тоже есть.
рассольные сыры в кухне Албании
Такой выбор сыров в каждом магазине, даже небольшом
  • Морепродукты.
    • Скажем так. Блюда из рыбы и морепродуктов есть. Но рыба в Албании дороже мяса и блюд из рыбы сильно меньше.
    • Где и как ее купить, читайте в статье про рынки страны. Там кстати много интересной информации и про фрукты с овощами.
    • Если у вас есть апартаменты с кухней и рыбный рынок под боком: то купить и приготовить самому креветок или сибас не составит труда.
национальные блюда албании из рыбы
Стандартный прилавок на рыбном рынке
  • И конечно же, оливковое масло, основа основ любого блюда.
питание в Албании
Местные покупают свежие оливки ящиками и сами давят масло

Национальные блюда Албании

Дальше будет список и небольшое пояснение. Так же отдельно обращу ваше внимание, что обязательно нужно попробовать в Албании.

Кухня Албании: первые блюда

В Албании нет культуры ежедневно есть суп. В национальной кухне буквально несколько супов, а в меню в любом ресторане всегда есть так называемый «суп дня».

  • Supe Peshku — Рыбный суп. Называйте его ухой или не называйте, но это суп на основе рыбы, которую поймали рыбаки сегодня. Как правило, идут в расход головы и хвосты сибаса.
  • Tarator — по нашему ТарТар. Чисто балканский холодный суп, которые едят в жару во всем регионе. Это суп из йогурта с огурцом и зеленью.
  • Суп дня — обычная мясная, густая похлебка из того что было на кухне.

Горячее или основные блюда

Тарелка горячего и миска салата, вот настоящая еда албанцев. Причем горячее может состоять просто из мяса на гриле и больше ничего.

  • Мясо на гриле (на углях): есть говядина, есть барашек, вырезка, ребра и так далее. Вариантов много.
    • Все очень вкусно. Самая неординарное блюдо на гриле, наверное голова барана. Готовят вместе с курой гриль 🙂 Все остальное привычно нашему туристу.
блюда албании
Стандартный набор в ресторане: микс мясо на гриле всего по чуть-чуть
  • Tave Kosi — Тав Кози. Это самое настоящее блюдо албанской кухни. Вот его обязательно попробовать каждому.
    • Готовится в горшочке, подается на тарелке обычно.
    • Баранина, которая томится в горшочке много часов под шапкой из йогурта с яйцом. Много зелени, чеснока. И конечно оливковое масло.
    • Очень вкусно и нежно.
    • Мясо используется без кости.
  • Musaka — Мусака. До сих пор все спорят греческое это блюдо или албанское. Мы спорить не будем. В Албании мусака албанское блюдо.
    • Это слоенный овощной пирог, можно сказать запеканка с мясом.
    • Лично мне мусака напоминает итальянскую лазанью, только вместо листов лазаньи тут используют баклажаны и томаты. Все это посыпают сыром и запекают в духовке.
    • Рекомендую!
    • В классической мусаке мясо говядина.
кухня шкиперии мусака
Мусаку обычно подают прямо в горшочке с пылу жару
  • Fërges Tiranes — Фергеса Тирана (в честь столицы Албании). Это блюдо часто идет как гарнир к мясу. Я бы сказал фергеса тирана что-то среднее между запеканкой, мусакой и овощным рагу. В этом блюде нет мяса. Но есть три обязательных ингредиента:
    • Перец, томаты, рассольный мягкий сыр. Могут еще использовать лук, рис, морковь, баклажаны.
    • Всем этим набивают болгарский перец и запекают.
    • Для вегетарианцев вообще бомба.
фергеса тирана албанский гарнир
Сверху фергеса тирана, снизу овощное рагу с сыром
  • Qofte — Кёфте. Это маленькие тефтели или колбаски, которые готовятся только на углях. Фарш делают или из говядины или баранины, но никакой мясорубки. Его обязательно мелко рубят ножом. Соль, специи. И сочнейшие кефте готовы.
    • Блюдо турецкое, но в Албании очень популярно.

Кухня Албании: фастфуд

С фастфудом ситуация очень интересная в стране. Кто не знает, то в Албании на законодательном уровне запрещено любое использование ГМО. Поэтому, в стране до сих пор нет Макдональдса. А KFC имеет сеть ресторанов в размере один штука в центре Тираны.

Албанский фастфуд здоровый и полезный, если булки и слоеное тесто можно назвать полезными. По всей стране есть огромное количество булочных, где пекут не только свежий хлеб, а и национальные пироги. Такие точки называются, как правило BYREK или BYREKTORE. Там вы найдете символ албанского фастфуда:

  • Byrek — Бурек. Это пирог из слоенного теста с начинкой. Существует 4 вида начинки на выбор:
    • Мясо, сыр (рассольный), шпинат и томаты.
    • Стоит кусок пирога дешево, но очень сытно и вкусно.
    • Пожалуй, это самый национальный и простой перекус в Албании по дороге между достопримечательностями.
  • Как продолжение бурека, еще есть пирог со шпинатом Пишпили. Это уже из греческой кухни, где такой пирог называется Спанакопита. Встречается он реже и больше на юге страны, но тоже очень вкусно.
    • В составе много шпината и брынзы.

Албанская кухня: морепродукты

Албания морская страна. Несмотря на скромные размеры у нее есть выход сразу на два моря. Адриатическое и Ионическое. Но при этом, море продукты тут менее популярны. Они дороже и блюда из рыбы в меню встречаются сильно реже. А основной способ приготовления морепродуктов, заимствован из средиземноморской кухни. Тут все готовят на гриле.

  • Любая рыба морской окунь, сибас, барракуда, дорадо — вам все это приготовят на гриле с овощами. И выглядеть это будет приблизительно вот так.
албанская кухня морепродукты
Блюдо «рыба дня» — обычно сибас или дорадо
  • Креветки, кальмар, октопус он же осьминог — все готовят на гриле. Я, если честно, ничего против не имею, для меня морепродукты на гриле самые вкусные. На фото ниже октопус на гриле в одном из ресторанов Саранды. Цена порции 10$.
октопус в албанском ресторане в тиране
Очень нежное мясо
  • Так же в Албании есть мидийные и устричные фермы. А значит есть заведения, где эти блюда подают гостям.

Кухня Албании: салаты

Салаты из свежих овощей занимают одно из главных мест на любом албанском столе. В албанской кухне вы не найдете список салатов, как у нас. Тут нет ни оливье, ни шубы, мимозы и еще пяти десятков салатов. Фактически весь список салатов в Албании представлен из:

  • Греческий салат
  • Цезарь
  • Салат с рукколой

Всё всегда очень крупно порезано. Заправка в виде оливкового масла, соли перца на столе, заправляете салаты сами. Так же на юге Албании популярна греческая закуска Дзадзики. Это такая намазка на хлеб из йогурта, чеснока, огурца и так далее. Так же всем рекомендую.

Еда в Албании
На фото стандартный мой перекус: греческий салат, дзадзики, хлеб. Ну и самое популярное албанское пиво Корча

Что обязательно попробовать туристу в албанской кухне?

Вот мой личный рейтинг того, что нужно попробовать туристу в путешествии по Албании:

  • Мясо на гриле. Просто спрашивайте в любом ресторане и просите порекомендовать вам самое вкусное мясо на гриле. Поверьте, приготовят очень вкусно.
  • Тав Кози — это главный символ Албанской кухни, наравне с Фергеса Тирана.
  • Еще обязательно попробовать в разных местах со всеми начинками Бурек и выбрать свой любимый. Я как мясоед люблю с мясом, а жена обожает со шпинатом. А когда приезжали к нам в гости друзья, они ели только с томатами.
  • Ну а морепродукты по желанию. Назвать это исторически албанской едой я не могу. Скорее это кухня всего средиземноморского региона. Если любите морепродукты, то октопуса на гриле в Албании готовят везде очень вкусно.
  • А вот чем это все запить: албанским пивом, домашней ракией или вином с местных виноградников — читайте в большой статье про алкоголь в Албании.

Про десерты:

Я специально не написал про десерты в Албании, так как албанцы не большие сладкоежки. Все их десерты представлены медом, вареньем из инжира или винограда. Но зато в Албании очень много едят фруктов и на за завтрак и просто так. Все про фрукты в Албании вы прочитаете тут.
еда в шкиперии голова барана
Бонус: голова барана на гриле, для любителей

В заключение: национальная кухня Албании представлена буквально одним — двумя блюдами, которые есть только в кухне этой страны. Все остальное это смешение кухонь стран соседей и всего региона Средиземноморья. При этом тут нет вредной пищи и фастфудов. Основа любого блюда: мясо, свежие овощи, рассольный сыр, оливковое масло.

Вкусного гастрономического путешествия вам по Албании!


Крутые ресурсы для планирования путешествия мечты по Албании!!!

  • Сервисы аренды авто:
    • DiscoveryCar — международный крупнейший агрегатор по Албании и всем Балканам.
    • LocalRent — только национальные прокатные компании. Принимают карты РФ. Самый высокий рейтинг клиентов.
  • Отели, апартаменты, гестхаузы: Hotellook — мощный метапоисковик. Собирает варианты жилья по всей Албании.
  • Туры:
    • Слетать.ру — одновременный поиск по всем российским тур операторам.
    • YouTravel — авторские туры по Албании — это прям бомба.
  • Авиабилеты: ну конечно же Aviasales 🙂
  • Экскурсии, рафтинг, парапланы: лучшая база экскурсий от местных гидов GetYourGide
  • Страховка (Covid-19, не вылет, для визы): TripInsuarence + услуга онлайн доктора 24/7 бесплатно

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация о стране:

Валюта: албанский лек

Курс: 1$ = 100 LEK

Виза: не нужна

Сезон: с мая по сентябрь

Часовой пояс: UTC+1

ВСЕ статьи