НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Национальная кухня Албании это смесь балканской, греческой, итальянской и средиземноморской кухонь. Далее вы узнаете все, что нужно знать туристу про блюда и еду в Албании. Про размер порций и что попробовать неискушенному путешественнику.
Оглавление:
- Особенности албанской кухни
- Общие факты
- Ингредиенты
- Национальные блюда Албании
- Первое
- Горячее
- Фастфуд
- Морепродукты
- Салаты
- Что попробовать туристу?

Особенности Албанской кухни
Очень важно вначале пояснить некоторые моменты, которые помогут сложить общую картину про кухню Албании. И вы уже поймете, что ждать, а чего нет.
Кухня Албании: общие факты
- Начнем с того, что албанцы все что касается еды очень чистоплотны. Когда вы попадете в Албанию, некоторые моменты могут нашего брата если не удивить, то отпугнуть.
- Например, много мусора на улицах и общая неряшливость. Но при этом идеальная чистота дома и на кухне.
- Или вы покупаете в булочной национальный бурек, его вам складывают в конверт руками, а потом сразу же берут деньги этими же руками.
- Те кто уже был, например, в Сербии, ждут от балканской кухни и, как следствие от албанской, большое количество мяса с мясом и еще мясо. Но такие блюда, как плескавицу, чевапичи, бела вешалицу, тут вы не найдете. Хотя, Сербия, вон совсем рядом.
- Больше ноток балканской кухни вы почувствуете на севере страны, ближе к границе с Черногорией
- А вот на юге, возле Греции живет много этнических греков. И тут сильно влияние греческой кухни. Например, греческие Дзадзики есть в любом заведении Саранды и Ксамиля, но днем с огнем их не найдешь на севере страны.
- Зато итальянская пицца тут везде в любой деревне и подворотне.
- Порции в албанской кухне большие, но не огромные. Голодным вы не останетесь. Но обычно туристы ждут от балканской кухни порции размером с автобус. Это не так.
- Большие порции тут только салата. Обычно салат всегда можно брать один на двоих. А горячее каждый сам себе.
Интересно знать:
Если кухня Албании это микс всех кухонь стран соседей, то албанский язык это что-то уникальное. Он не похож ни на один другой язык и очень сложный. Рекомендую прочитать статью про язык Албании для туриста, там много советов и для посещения кафе и ресторанов.

Ингредиенты албанской кухни
Мне нравится албанская кухня за то, что тут нет супер острых блюд как в юго-восточной Азии. Да и блюда все из понятных нам ингредиентов, а не гусениц, тараканов и так далее 🙂
Все блюда Албании включают в себя следующие ингредиенты:
- Мясо. Самое распространенное это говядина, баранина и курица.
- Так как в стране более 60% населения исповедуют ислам, то блюд из свинины тут мало. Но, при этом, купить свинину в магазине или на рынке не составит никакого труда.
- По ссылке полезная статья про религию в Албании. Кому читать лень расскажу основную мысль: в стране мирно без каких либо конфликтов и прочего существуют все три религии. Папа римский Франциск еще в 2014 году ставил Албанию в пример всему миру.
- Овощи.
- В Албании любят овощи в любом виде. Салаты, тушенные, печеные. Основа основ:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- и много зелени (знайте, кинзу тут почти не используют)
- В Албании любят овощи в любом виде. Салаты, тушенные, печеные. Основа основ:
- Сыр.
- В Албании очень популярен рассольный сыр: фета, брынза и все производные
- В любом магазине, даже маленьком, будет большой выбор рассольных сыров на развес. По ссылке полезная статья про магазины и шопинг в Албании.
- Львиная доля овечьих сыров. Из коровьего молока меньше, но выбор тоже есть.

- Морепродукты.
- Скажем так. Блюда из рыбы и морепродуктов есть. Но рыба в Албании дороже мяса и блюд из рыбы сильно меньше.
- Где и как ее купить, читайте в статье про рынки страны. Там кстати много интересной информации и про фрукты с овощами.
- Если у вас есть апартаменты с кухней и рыбный рынок под боком: то купить и приготовить самому креветок или сибас не составит труда.

- И конечно же, оливковое масло, основа основ любого блюда.

Национальные блюда Албании
Дальше будет список и небольшое пояснение. Так же отдельно обращу ваше внимание, что обязательно нужно попробовать в Албании.
Кухня Албании: первые блюда
В Албании нет культуры ежедневно есть суп. В национальной кухне буквально несколько супов, а в меню в любом ресторане всегда есть так называемый «суп дня».
- Supe Peshku — Рыбный суп. Называйте его ухой или не называйте, но это суп на основе рыбы, которую поймали рыбаки сегодня. Как правило, идут в расход головы и хвосты сибаса.
- Tarator — по нашему ТарТар. Чисто балканский холодный суп, которые едят в жару во всем регионе. Это суп из йогурта с огурцом и зеленью.
- Суп дня — обычная мясная, густая похлебка из того что было на кухне.
Горячее или основные блюда
Тарелка горячего и миска салата, вот настоящая еда албанцев. Причем горячее может состоять просто из мяса на гриле и больше ничего.
- Мясо на гриле (на углях): есть говядина, есть барашек, вырезка, ребра и так далее. Вариантов много.
- Все очень вкусно. Самая неординарное блюдо на гриле, наверное голова барана. Готовят вместе с курой гриль 🙂 Все остальное привычно нашему туристу.

- Tave Kosi — Тав Кози. Это самое настоящее блюдо албанской кухни. Вот его обязательно попробовать каждому.
- Готовится в горшочке, подается на тарелке обычно.
- Баранина, которая томится в горшочке много часов под шапкой из йогурта с яйцом. Много зелени, чеснока. И конечно оливковое масло.
- Очень вкусно и нежно.
- Мясо используется без кости.
- Musaka — Мусака. До сих пор все спорят греческое это блюдо или албанское. Мы спорить не будем. В Албании мусака албанское блюдо.
- Это слоенный овощной пирог, можно сказать запеканка с мясом.
- Лично мне мусака напоминает итальянскую лазанью, только вместо листов лазаньи тут используют баклажаны и томаты. Все это посыпают сыром и запекают в духовке.
- Рекомендую!
- В классической мусаке мясо говядина.

- Fërges Tiranes — Фергеса Тирана (в честь столицы Албании). Это блюдо часто идет как гарнир к мясу. Я бы сказал фергеса тирана что-то среднее между запеканкой, мусакой и овощным рагу. В этом блюде нет мяса. Но есть три обязательных ингредиента:
- Перец, томаты, рассольный мягкий сыр. Могут еще использовать лук, рис, морковь, баклажаны.
- Всем этим набивают болгарский перец и запекают.
- Для вегетарианцев вообще бомба.

- Qofte — Кёфте. Это маленькие тефтели или колбаски, которые готовятся только на углях. Фарш делают или из говядины или баранины, но никакой мясорубки. Его обязательно мелко рубят ножом. Соль, специи. И сочнейшие кефте готовы.
- Блюдо турецкое, но в Албании очень популярно.
Кухня Албании: фастфуд
С фастфудом ситуация очень интересная в стране. Кто не знает, то в Албании на законодательном уровне запрещено любое использование ГМО. Поэтому, в стране до сих пор нет Макдональдса. А KFC имеет сеть ресторанов в размере один штука в центре Тираны.
Албанский фастфуд здоровый и полезный, если булки и слоеное тесто можно назвать полезными. По всей стране есть огромное количество булочных, где пекут не только свежий хлеб, а и национальные пироги. Такие точки называются, как правило BYREK или BYREKTORE. Там вы найдете символ албанского фастфуда:
- Byrek — Бурек. Это пирог из слоенного теста с начинкой. Существует 4 вида начинки на выбор:
- Мясо, сыр (рассольный), шпинат и томаты.
- Стоит кусок пирога дешево, но очень сытно и вкусно.
- Пожалуй, это самый национальный и простой перекус в Албании по дороге между достопримечательностями.
- Как продолжение бурека, еще есть пирог со шпинатом Пишпили. Это уже из греческой кухни, где такой пирог называется Спанакопита. Встречается он реже и больше на юге страны, но тоже очень вкусно.
- В составе много шпината и брынзы.
Албанская кухня: морепродукты
Албания морская страна. Несмотря на скромные размеры у нее есть выход сразу на два моря. Адриатическое и Ионическое. Но при этом, море продукты тут менее популярны. Они дороже и блюда из рыбы в меню встречаются сильно реже. А основной способ приготовления морепродуктов, заимствован из средиземноморской кухни. Тут все готовят на гриле.
- Любая рыба морской окунь, сибас, барракуда, дорадо — вам все это приготовят на гриле с овощами. И выглядеть это будет приблизительно вот так.

- Креветки, кальмар, октопус он же осьминог — все готовят на гриле. Я, если честно, ничего против не имею, для меня морепродукты на гриле самые вкусные. На фото ниже октопус на гриле в одном из ресторанов Саранды. Цена порции 10$.

- Так же в Албании есть мидийные и устричные фермы. А значит есть заведения, где эти блюда подают гостям.
- Подробно, где найти такую ферму, и что есть в меню таких мест вы найдете в статье про город Ксамиль и его достопримечательности. Но такие блюда как на фото ниже албанцы уже считают своими национальными.


Кухня Албании: салаты
Салаты из свежих овощей занимают одно из главных мест на любом албанском столе. В албанской кухне вы не найдете список салатов, как у нас. Тут нет ни оливье, ни шубы, мимозы и еще пяти десятков салатов. Фактически весь список салатов в Албании представлен из:
- Греческий салат
- Цезарь
- Салат с рукколой
Всё всегда очень крупно порезано. Заправка в виде оливкового масла, соли перца на столе, заправляете салаты сами. Так же на юге Албании популярна греческая закуска Дзадзики. Это такая намазка на хлеб из йогурта, чеснока, огурца и так далее. Так же всем рекомендую.

Что обязательно попробовать туристу в албанской кухне?
Вот мой личный рейтинг того, что нужно попробовать туристу в путешествии по Албании:
- Мясо на гриле. Просто спрашивайте в любом ресторане и просите порекомендовать вам самое вкусное мясо на гриле. Поверьте, приготовят очень вкусно.
- Тав Кози — это главный символ Албанской кухни, наравне с Фергеса Тирана.
- Еще обязательно попробовать в разных местах со всеми начинками Бурек и выбрать свой любимый. Я как мясоед люблю с мясом, а жена обожает со шпинатом. А когда приезжали к нам в гости друзья, они ели только с томатами.
- Ну а морепродукты по желанию. Назвать это исторически албанской едой я не могу. Скорее это кухня всего средиземноморского региона. Если любите морепродукты, то октопуса на гриле в Албании готовят везде очень вкусно.
- А вот чем это все запить: албанским пивом, домашней ракией или вином с местных виноградников — читайте в большой статье про алкоголь в Албании.
Про десерты:
Я специально не написал про десерты в Албании, так как албанцы не большие сладкоежки. Все их десерты представлены медом, вареньем из инжира или винограда. Но зато в Албании очень много едят фруктов и на за завтрак и просто так. Все про фрукты в Албании вы прочитаете тут.

В заключение: национальная кухня Албании представлена буквально одним — двумя блюдами, которые есть только в кухне этой страны. Все остальное это смешение кухонь стран соседей и всего региона Средиземноморья. При этом тут нет вредной пищи и фастфудов. Основа любого блюда: мясо, свежие овощи, рассольный сыр, оливковое масло.
Вкусного гастрономического путешествия вам по Албании!
Крутые ресурсы для планирования путешествия мечты по Албании!!!
- Сервисы аренды авто:
- DiscoverCar — международный крупнейший агрегатор по Албании и всем Балканам.
- LocalRent — только национальные прокатные компании. Принимают карты РФ. Самый высокий рейтинг клиентов.
- eSIM виртуальная симка с дешевым интернетом по Албании: цены, тарифы
- Отели, апартаменты, гестхаузы: Agoda — мощный метапоисковик отелей и гестхаузов по всей Албании.
- Туры: YouTravel — авторские туры по Албании — это прям бомба.
- Авиабилеты: ну конечно же Aviasales 🙂
- Экскурсии, рафтинг, парапланы: лучшая база экскурсий от местных гидов GetYourGuide
- Страховка (Covid-19, не вылет, для визы): TripInsurance + услуга онлайн доктора 24/7 бесплатно